У АРТЁМА НАЙДЁТСЯ ВСЁ! Четверг, 07.08.2025, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [47]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Энергосберегающие лампы – вред или польза?

Энергосберегающие лампы – вред или польза?

Про энергосберегающие лампы уже написано многое, бытуют разные мнения как их сторонников так и их противников.

Я решил обобщить все что уже имеется, выделить плюсы и минусы этих ламп, и понять полезны ли они или больше приносят вреда и, если полезны, то на сколько. 
Кстати, вдруг кто-то не в курсе о чем речь, поэтому в начале дадим общее определение и пояснение, что это за энергосберегающие лампы такие и как они работают:

Итак, энергосберегающие лампы - это аналог офисных «трубок дневного света». В принципе это та же трубка, свернутая в спираль или змейку, и наполненная парами ртути. На стенки трубки нанесен люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. В цоколь лампы помещается ЭПРА (электронная пускорегулирующая аппаратура), которая обеспечивает старт такой лампы (в офисных светильниках ЭПРА обычно помещается в сам плафон).

Ну а теперь давайте по порядку разберем все плюсы и минусы энергосберегающих ламп и начнем пожалуй с положительных характеристик.

Плюсы:

  • Большой срок службы: декларированное время 10-12 тыс часов. На рынке бывают лампы различного качества, поэтому давайте не будем ставить максимальные показатели, а возьмем к примеру 7000 часов. Заметим, что у обычных ламп срок службы составляет максимум 1000 часов, а средний показатель колеблется в районе семи сотен;
  • Низкое потребление электроэнергии. Везде пишут, что такие лампы потребляют в 5 раз меньше электричества и если вы пользуетесь «лампочкой Ильича» в 60 Вт, то от энергосберегающей лампы мощностью в 12 Вт вы получите такой же уровень освещения. Лично мне эти показатели кажутся слегка завышенными, и себе я беру лампы мощностью не в пять раз меньше, а где-то в три или четыре;
  • Заводская гарантия на люминесцентные лампы. Если честно, то я ни разу не пробовал поменять лампу по гарантии, но сам факт что она есть – это плюс. Для обычных ламп накаливания никакой гарантии вообще не существует;
  • Расположенная в цоколе аппаратура устраняется стробоскопический эффект и обеспечивается стабильный световой поток при пульсациях напряжения питания, устраняя тем самым эффект усталости глаз при работе за компьютером;
  • Допускается использование энергосберегающих ламп там, где есть ограничения температуры, так как эти лампы практически не нагреваются.

Минусы:

  • Высокая стоимость: цена одной энергосберегающей лампы колеблется от 50-80 рублей за экземпляры китайского и российского производства, и до 150-200 рублей за качественные импортные изделия. Я брал энергосберегающие лампы различного производства и хочу заметить, что наши являются вполне качественными и вполне конкурентными изделиями, к тому же с нормальной ценой;
  • В трубке содержатся пары ртути, поэтому разбивать такую лампу категорически не рекомендуется. Если такое случилось, то советую незамедлительно и тщательно проветрить помещение;
  • Цокольная часть люминесцентной лампы слегка больше, чем у традиционной, поэтому она может не везде красиво смотреться. У меня в один светильник с плоским плафоном она даже не поместилась;
  • Не всем нравится сам цвет света, излучаемые энергосберегающей лампой. Многие говорят, да и мне так кажется, что цвет от обычной лампы как бы слегка желтоватый, а эти лампы излучают практически белый свет, и не каждому глазу он покажется комфортным.

Один не хороший факт: 
Лампочки нового поколения излучают более интенсивный свет, нежели обычные. По данным Британской ассоциации дерматологов от этого могут пострадать прежде всего люди с повышенной светочувствительностью кожи. Как утверждают ученые, использование
 энергосберегающих ламп может нанести вред человеку, имеющему кожные заболевания и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией.

Подведем итоги.

Основные преимущества энергосберегающей лампы – это повышенный срок службы и пониженное потребление электроэнергии. Я беру лампы не в пять, а в три раза меньшей мощности. К примеру 0,060 Вт = 0,020 Вт. Если умножить это дело на 7000 часов, то получим разницу в 280 кВт/ч. При тарифе в 3 рубля за киловат получим экономию в 840 рублей с одной лампочки. Это прямая экономия.

Косвенно вы еще сэкономите время, т.к. на такой же срок службы вам понадобятся примерно 10 обычных ламп накаливания, а это значит что вам придется 10 раз ставить ящик/табуретку/стол/стремянку, выкручивать вышедшую из строя лампу, вкручивать новую, идти выкидывать «стеклянный трупик» и убирать все на место. В лучшем случае, думаю, минуты за три вы справитесь. Умножьте на 10 и получится, что ко всему прочему одна энергосберегающая лампа экономит вам еще и пол часа времени. А если учесть, что 10 ламп дома редко кто хранит, то придется еще и посвятить этому поход в магазин, чтобы докупить необходимое количество.

Посчитайте сколько у вас дома лампочек. У меня в районе десятка. Жилье у меня хорошее, но съемное, и я давно уже потратился один раз и закупил 10 энергосберегающих лампочек и на новом месте просто меняю все лампы на свои. Когда съезжаю – возвращаю все обратно. За три или четыре года у меня из 10 осталось 8: одну я разбил, а одну просто забыл в тамбуре, когда переезжал с одной квартиры. Ни одна не перегорела.

Кстати, т.к. энергосберегающие лампы потребляют меньше электроэнергии, то уменьшается и нагрузка на сеть, а это уменьшает риск перебоев, коротких замыканий, да и банально пробки реже вылетают.

Если посмотреть на все вышеперечисленное, то лично мне кажется, что лучше один раз потратиться, зато потом и платить меньше и отвлекаться реже. Но помните, что если у вас повышенная светочувствительность кожи, то может и не стоит экономить, а пользоваться обычными лампами накаливания, по крайней мере пока ученые точно не дадут ответов или же каких либо советов и предостережений.

Если есть, что добавить – пишите в комменты или на электронную почту. Всегда буду рад услышать ваше мнение. А также не забывайте подписываться на рассылку, чтобы первыми получать новые статьи об экономии. 

Если вы дружите с украинским языком, то можете узнать о том, сколько можно
 сэкономить, используя энергосберегающие лампы. 

Кстати, в свободное от экономии и других дел время можно почитать блог штольцмана – блог о жизни «старого бедного еврея», который пришел в инет с целью заработать деньжат.

© 2009, Блог об экономии. Все права защищены.

Вред от энергосберегающих лампочек

Ставшие модными не так давно энергосберегающие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже, заявляют специалисты из Великобритании. Ученые объяснили, чем могут быть опасны эти приборы. 
Врачи предупреждают, что свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. А вот у людей, у которых очень чувствительная кожа, из-за таких лампочек могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки на коже. 
Также такие осветительные приборы вредны для нежной кожи младенцев. 
На сегодняшний день существует 2 вида энергосберегающих ламп: коллагеновые и флуоресцентные. Наиболее опасные из них - флуоресцентные. 
Специалисты советуют исключить из продажи лампочки этого вида, рассчитанные на 100 ватт. Лампы энергоемкостью 40 и 60 ватт считаются менее вредными. 
Прежде ученые уже заявляли о том, что такие лампы могут стать причиной проблем со здоровьем, однако теперь стали известны новые подробности их влияния на кожу человека.

 Вопрос : Энергосберегающие лампочки. Развод? 

Постепенно в квартире заменили все обычные лампочки на энергосберегающие. Обещается что они работают многократно долше обычных и вместе с тем потребляют гораздо меньше электроэнергии хотя и стоят в несколько раз дороже. На практике выходит, что одна перегорела через три месяца, а вторая начала мигать через пол года - т.е. практически накрылась... Т.е. вместо обещанных чуть ли не 8 лет они работают не дольше обычных...Возникло чувство того, что это просто "развод кроликов". Как думаете Вы? 

Ответы:


  • Скорость выхода из строя зависит от условий охлаждения - лампы купленные вместе как правило работают дольше в одиночных патронах и быстрее перегорают в люстрах, плафон которых направлен вниз. 
    не пользуйтесь русскими поделками: русские должны только добывать сырьё и перевозить грузы между Европой и Азией - больше они ничего делать не умеют, естественно за исключением автоматов Калашникова, ракет и атомных бомб. 
    Айв, я с трудом представляю себе комнату, в которой необходима освещенность, производимая лампочками накаливания общей мощностью 840 Вт. Да еще и с люстрой в придачу. Даже если они расположены по всей квартире - это очень много. 100 Вт на помещение хватает с избытком. Ну и одновременно все лампы квартиры включать особо не нужно. 
    Качественная люминесцентная лампа с хорошей светоотдачей действительно потребляет в 5 раз меньше электроэнергии при том же световом потоке. При покупке обращайте внимание на световой поток! Так, у 100-ваттной лампочки накаливания световой поток равен 1300 люмен. Поэтому, если на люминесцентной лампе написано 20W 700lm, то такая лампа не будет равнозначна 100-ваттной накаливания. Должно быть написано 20W 1300lm. Соответственно, аналог 75-ваттной лампы накаливания должен иметь световой поток 1000 люмен при 15 ваттах.Кстати, скоро в продаже должен появиться ещё более экономичный тип ламп - светодиодный. Светодиодные лампы должны быть экономичнее люминесцентных ещё в 2,5 раза! Причём промышленные светильники для подшивных потолков уже существуют. 
    archangel_546 "...больше они ничего делать не умеют, естественно за исключением автоматов Калашникова, ракет и атомных бомб..." Ну если это умеют, то могут много чего (добавить из мирной продукции, которой нет аналогов в мире - люстра Чижевского, лазерный аппарат для домашнего лечения "Орион" - это всё у меня есть). Разработать могут, но организовать в большинстве случаев ни*** не умеют, это ещё японцы сказали. Многие новинки иностр. техники с участием "наших мозгов" (утекших туда) построены. Полистайте журналы "Техника - молодёжи" и т.п. Один из разработчиков "Гугла" наш- Сергей Брин. 
    Zhumak прав. Кроме качества питания долговечность такой лампы зависит еще от электронной начинки и ее исполнения. Китайские традиционно похуже, немецкие, например, дороже, но считаются качественнее. Часто "перегорает" как раз не сама колба, а выходят из строя компоненты электронной обвязки. Ну и не забывайте, что такие лампы содержат пары ртути, что кроме всего прочего еще и требует особой утилизации. Как по мне лучше переплачивать за использование ламп накаливания, чем боятся случайно ее разбить в квартире. Но решать Вам. 
    Энергосберегающие лампочки оправдывают себя:1. При большом количестве лампочек. Например, если у вас 100 лампочек накаливания, то нужно выделять отдельного человека, который будет их менять, хранить, закупать...2. Э-лампочки хороши в общем освещении, когда прямой свет от них не попадает в глаза.3. Желтый спектр - самый комфортный для глаз.4. Некоторые лампы при включении постепенно повышают свою светимость, что иногда удобно. 
    То, что у Вас горят или мигают энергсберегающие лампочки однозначно указывают, что в доме на вашей фазе нет "0", а есть какой-то потенциал.1. Проверить на выключателе, какой контак "разрывается" в нем - фаза или ноль. Должна разрываться фаза.2. Попросить электирка проверить, не "гуляет" ли у Вас ноль. Возможно, где-то идет перекос фаз и у Вас вместо нуля висит какой-то потенциал. 
    Думаю энергосберегающие лампочки надо ставить там где они у вас часто горят, чтобы оправдывалась их покупка быстрее. Насчёт качества - мне давали гарантию на 1 год в разных магазинах, меняют без проблем, если какие-то проблемы. 
    Добавлю к ответу Zhumak3. Посмотрите на марку покупаемых лампочек. Это очень важно при покупке. Как и в любом другом продукте есть такое понятие как качество. 
    Качественные энергосберегающие лампочки - это не развод. Это достижение.Всё дело в качестве товара. 
    Правильно Вы пишете! Развод, чистой воды развод!, если покупать лампочки Российского производства - они и светосилу существенно меньше заявленной имеют и срок службы как у ламп накаливания. А чего хотеть от русского производства? Быдло только быдлячий товар может производить. 
    Энергосберегающие лампочки оправдывают себя:1. При большом количестве лампочек. Например, если у вас 100 лампочек накаливания, то нужно выделять отдельного человека, который будет их менять, хранить, закупать...2. Э-лампочки хороши в общем освещении, когда прямой свет от них не попадает в глаза.3. Желтый спектр - самый комфортный для глаз.4. Некоторые лампы при включении постепенно повышают свою светимость, что иногда удобно. 
    Так к слову.sdsfsdfsdfsdfsdf: Иногда дело не в экономии электричества, а в экономии мощности. Представьте себе потолки где по периметру стоят 12-14 лампочек + люстра. 10% мощности _квартиры_ уйдёт на освещение одной комнаты. Расчёт простой: 60W*14 = 840W + люстра. С учётом, что у нас в квартирах (стандартных) ограничивают макс мощность автоматами C32 и C40, то получается, что на освещение комнаты уходит 10% мощности всей квартиры. *C40 (220*40 = 8800 + 15-25% (запас)) ~= 9000W 
    У меня нормальные импортные лампочки, корейские, никаких проблем уже 5 лет, конечно, если вы пользуетесь русскими поделками, из патриотизма, то реальность будет несколько отличаться от рекламных заявлений. 
    Из производителей взял бы Philips (Голландия, производством светотехники занимается со времени возникновения - 1891 г., их "ксенон" используют в фарах известные производители автомашин), Osram (Германия, с осн. в 1919 г., подразделение Siemens AG с 1978 г.) 
    Вообще, в последнее время наблюдается усиленная реклама производителей э-ламп. Как и положено, доносимая информация изобилует неточностями, фантазиями и мифами. Попробую рассмотреть некоторые из них.Миф 1. Денежные затраты на оплату освещения — существенная статья затрат в семейном бюджете.Не знаю, у кого как. В нашем хозяйстве, например, на оплату всего электричества тратится 200 — 300 рублей в месяц. При этом понимается, что основным потребителем электричества является 8-ми киловаттная электрическая печь. Сразу за ней идет 2-х киловаттный чайник. Далее — пылесос и утюг, стиральная и посудомоечная машины, компьютер. Немалую долю потребления оттягивают на себя различные устройства «в режиме ожидания» ибо их много и они включены постоянно. Можно безосновательно предположить, что собственно лампочки «съедают» электричества где-то на 50—100 руб. в месяц. Т.е. экономить, собственно, не на чем.Миф 2. Э-лампы экономят электроэнергию. При этом приводятся данные о том, что у э-ламп светоотдача на единицу потребляемой энергии в 6 раз выше, чем у обычной.Наверное, в лабораторных условиях для определенных э-ламп так и есть. Но в силу ряда объективных причин (конструктивных, например) и по субъективному восприятию, для большинства э-ламп эта величина составляет где-то 4 — 5 раз. При этом, э-лампа — относительно сложное устройство, на производство которого тратится неизвестно сколько электричества.Миф 3. Э-лампы экономят ваши деньги.Полная лажа. Достаточно произвести несложные расчеты, чтобы в этом убедиться. Средняя приличная китайская э-лампа стоит около 150 рублей. Ее аналог накаливания 100 Вт — 15 руб. Считаем, при условной цене киловатта — 2 рубля и использовании 1 час в сутки, и получаем, что «экономная» э-лампа окупится через 3 года (раскрою секрет, что не всякая китайская лампочка столько проживет. Об этом дальше).Миф 4. Э-лампы очень долговечны.Мрут, как и положено лампочкам дневного света. Правда, не так часто как дешевые лампы накаливания. Очень не любят сырость, перепады температуры, скачки напряжения. Всякие электронные регуляторы освещения — моментальная смерть. Миф 5. Э-лампы безопасны.Об этом не говорится напрямую, ибо есть проблема. Э-лампы содержат ртуть. И, по идее, отработавшие лампы должны централизованно собираться и утилизироваться. Но разве мы первый год живем в этой стране? Думаю, десятки и сотни килограммов ртути ежегодно прочно оседают на подмосковных полигонах.Многие из продающихся сейчас э-ламп дают мерцающий свет (настольные!), отрицательно влияющий на зрение и прочие функции организма.Миф 6. Э-лампы дают «чистый», «солнечный» белый свет в сравнении с «вредным» светом ламп накаливания.Ну, далеко не каждая э-лампа способна производить «чистый» белый свет. Лучше удается дорогим экземплярам от раскрученных брендов. В большинстве же своем э-лампы склонны выдавать что-то сине-фиолетовое или розовое. И еще. Существует обоснованное мнение, что человеческому глазу и не нужен искусственный «чистый» белый свет (кроме определенных критичных случаев). В большинстве ситуаций гораздо более приемлемым является «желтый». Тот самый, который выдают обычные лампочки накаливания. А э-лампу со сходным спектром еще нужно поискать. 
    горят часто, хотя учитывая что творится с электропитанием, я думаю что это нормально.А стоят они сейчас не намного дороже обычных. 
    Не знаю, лично я заметил разницу. Заменил в люстре из трех рожков которая работает практически постоянно, 3x75 W на энергосберегающие. Правда стоили они не 10-20 руб. как обычные, а ~150 рэ каждая. Вот уже год работают без проблем и экономят. 
    Из сетиЭнергосберегающие лампочки могут нанести вред здоровьюУченые особо предупреждают людей с различными кожными заболеваниями.Британские ученые заявили, что энергосберегающие лампочки могут отрицательно повлиять на людей со светочувствительной кожей и на людей с различными заболеваниями кожи – экзема, волчанка, порфирит, - сообщает РИА Новости.Энергосберегающие лампы, которые также называют компактные люминесцентные лампы, бывают двух видов – «открытые», у которых стеклянная трубка состоит из одного слоя стекла, и «герметичные», состоящие из двух слоев.Как показало исследование, «открытые» энергосберегающие лампы могут вырабатывать ультрафиолетового излучения столько, сколько вырабатывается в летний солнечный день. Находясь на расстоянии нескольких сантиметров от кожи, они могут быть очень вредны. Такие лампы безопасны, только если их использовать не более часа в день, при этом минимальное расстояние между человеком и лампой должно быть 30 см.«Мы не считаем, что «открытые» лампы могут способствовать возникновению рака кожи. Просто люди с чувствительной кожей должны следить за тем, чтобы энергосберегающие лампы находились на безопасном расстоянии», – говорит Джастин Маккракен, один из исследователей.Медики добавляют, что такие лампы не повышают риск возникновения раковых заболеваний. Причиной пристального внимания к техническому новшеству стали жалобы людей с повышенной чувствительностью кожи к свету.Для защиты от вредного воздействия ультрафиолетового излучения вовсе не обязательно избавляться от энергосберегающих ламп, отмечают эксперты. Рекомендуется не находиться вблизи источника света, а также использовать так называемые "герметичные" лампы, покрытые дополнительным слоем стекла.От себяПро кожу не скажу, а утомляемость глаз при их использовании больше.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ABISMAL (13.02.2011)
Просмотров: 19279 | Рейтинг: 3.4/5
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz